フルーツの秋になりました。お店には りんごや、洋ナシ、いちじく・・・と わたしの購買意欲をそそられるものが並んでいます。
先日、会社の人が 頂いたりんごなんだけど アップルパイにして~。。。と リンゴ2個を持ってきてくれました。
わ~い!!! アップルパイ大好き~!!!
パイ生地は 藤野真紀子さんのレシピで、リンゴのフィリングは 栗原はるみさんのレシピで 作ってみました
会社での3時のおやつに食べました。パイはレンジでちょっと温めて バニラアイスと ブルーベリージャムを添えて出しました。みんな 喜んでくれて 楽しいおやつタイムが過ごせました。
この藤野さんのパイ生地 す~んごく おいしいです。我ながら よく焼けたわ~って またまた自己満足
これ 今シーズン もう一回作ろうっと。息子ちゃんたちにも 食べさせてあげよう、ほんと 美味しかったもん。
で、昨日の土曜日は 長男の彼女が遊びに来るってことだったので 洋なしのタルトを作りました。
これも 洋なしのシーズンに毎年作っている私の定番ケーキです。栗原はるみさんのレシピで 洋なしのコンポートを作って乗せます。でも タルト生地は 本間節子先生のレシピがお気に入りなので それにしました。
これも 自分で作って言うのも変ですが ほんとおいしいです。ほれぼれ~。
一人でワンホール イケちゃうくらい オイシイ。
彼女にも好評だったみたいで
洋なしと カスタードクリームと タルトって ほんと 合うな~。おいしい・・・。