Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

自家製酵母パン

自家製酵母パンは 定期的に作らないと 酵母菌がダメになっちゃうので もったいないから作ってます。
私が 好きなパンが中心になっちゃう感じです。だって このパン ほんとに おいしいんですもの。

『ライ麦レーズンパン』

b0133870_19243457.jpg

佐原さんのヨーグルトレーズン酵母パンの中で 一番好きかも・・・。
ライ麦の香ばしさが 美味しいし、ラム酒に漬けたレーズンが ウマすぎ。。。










『ミニ食パン』

b0133870_2139257.jpgb0133870_21413773.jpg














プレーンミニ食パンと 黒豆の甘煮入りミニ食パンと ごま入りミニ食パンの 三種です。
黒豆入りをカットして トーストしてマーガリンして 朝に食べてから出勤。
美味しくって 元気出る出る003.gif





『ピタパン弁当』

b0133870_21463229.jpg

今日のお弁当は ピタパンでした。
焼き肉&ゆで卵マヨ と 
切干大根ピタ と 
ハム&キュウリ&ピクルス
の 三種を持たせました。
一番人気は やっぱり 焼き肉ピタです。









『塩昆布入り野菜炒め弁当』

b0133870_2150502.jpg

塩こんぶ入りの豚肉野菜炒め
ズッキーニのオリーブオイルソテー
サトイモとイカげそ煮
塩サバの焼き物、すだち添え

肉料理と 魚と 野菜を入れれば お弁当箱も埋まる感じで・・・。
毎晩 明日は 何弁当にしよう???って 雑誌や レシピ本をめくってる わたしです。
たまには そばとか そうめんとか 持たせたいんですが、ご飯弁当が いいって言うのよね、長男は。
で 毎日 長男が帰ってくると
「今日の お弁当どうだった?」
「おいしかった027.gif
って 感情のない お返事で ほんとに 美味しかったんだか 不明な感じです。。。
[PR]
by sinco1111 | 2010-09-13 22:14 | お弁当とパン | Comments(2)
Commented by niconicolatte at 2010-09-14 22:04
tomoさん
いつも美味しいものが満載で楽しみにしてます。
特にお弁当は参考になるメニュー。
作り方も載せて欲しいくらいです。
いつもは本を見て作るの?
それとも自己流???
Commented by tomo at 2010-09-17 20:06 x
niconicoさんへ
お弁当作りは 本当に大好きだから 明日は何にしよう?って そんなことばかり 仕事中にも 考えてます。。。
もちろん 本 見てますよ。
愛読書は ケンタロウさんの 「元気弁当」
藤野 嘉子」さんの 「男の子のよろこぶ お弁当」
栗原 はるみさんの 「栗原さんちの 朝20分のお弁当」
井上 かなえさんの 「てんきち母ちゃんちのお弁当」
です。すっごく 役にたってます。