Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

始まった 二学期弁当編

9月になって 二学期が始まりました。やっぱり 学校給食は 有り難いです。だって 三人分のお昼を用意して仕事に行くのは 時間かかるし 面倒だし。。。
でも 長男はお弁当持参の高校生なので お弁当作り またまたスタートです。
で なんか 「席替えして お弁当を食べやすくなったから 俺も持って行く」って ご主人様が言うので 新学期からは 長男のと旦那様のと 2個作ってます。

《カレーチキン弁当》

b0133870_20582243.jpg

鶏モモ肉のカレーソテー・ひじきと大豆の煮物
揚げ餃子・焼きピーマンおかかまぶし・キャベツと卵のバタースクランブル











《鶏肉の甘酢煮弁当》

b0133870_2135663.jpg

鶏モモと茄子を炒めて甘酢漬けしたもの・ゆで卵・
油揚げの鶏ひきサンド(鶏挽肉+みょうが薄切り+塩+酒を油揚げに挟んでオーブントースターで焼いたもの と ねぎみじん切りサンドの二種類です・・・これ 新座シニアの青山さんに習いました、美味しかったから作り方聞いたの。。。簡単で 美味しいから 是非 お試しあれ)
キャベツと人参とパセリの生姜和え







《うどん弁当》

b0133870_2114414.jpg

うどん・油揚げ+豚肉煮入り麺つゆ・ゆでモロコシ・鯵フライ・キュウリのしょうが和え
なめたけ入り卵焼き










《のり弁》

b0133870_2123665.jpg

海苔としらすのっけご飯・おいキムチ・鳥モモ塩ソテー
スパニッシュオムレツ・ヒジキ煮












《鶏胸肉のしっとりソテー弁》

b0133870_21293480.jpg

鶏胸肉を焼いて しょうゆ+豆板醤+砂糖のたれに漬けて一晩おいて 朝に カタクリ粉でとろみをつけて 上に掛ける。
ねぎ入り卵焼き・シイタケとピーマンのバターしょうゆ焼き













《たたきカツ弁当》

b0133870_213732100.jpgb0133870_21375620.jpg
















写真左:豚肉のたたきカツ・海苔巻き卵焼き・キュウリのゆかり和え・さつま揚げ煮(長男編)

写真右:豚肉のたたきカツ・海苔巻き卵焼き・人参とレーズンの塩サラダ・
干しいたけと人参とさつまあげ煮・とうもろこし・セロリのラー油炒め(旦那様編)




《塩サバ弁当》

b0133870_2145895.jpg

塩サバとレモン・ゆで卵・キュウリのしょうが和え
鶏肉と茄子の生姜焼き



二学期も おいしいお弁当目指して 頑張ってます066.gif
でも 一回も このお弁当 美味しかったって 言ってもらったこと ないです。
いつもの 自己満の世界です。
[PR]
by sinco1111 | 2010-09-07 22:04 | お弁当だけ | Comments(0)