三男が所属してる野球チームでは 年末に忘年会するのに、年明けには 新年会までしてます。(ほんとに 飲み会好きのコーチばかりなので・・・) で、忘年会も新年会も 地元の公民館の二階の和室でやってるので、メニューはいつも どっかのオードブルを注文してます。忘年会でオードブル食べたばっかりで またオードブル~~って つまんないから、新年会では ママたちの一品持ち寄りでしましょうってことになったりします。で、今年も そういうことになったので わたしは デザート二種と 料理二品を作っていきました。
。。。白いチーズケーキ。。。
チョコレートクッキーを下に敷き詰めて サワークリームとヨーグルトを混ぜた生地のベイクドクチーズケーキです。低温で白く焼いたあとに 七分立ての生クリームを塗って ブルーベリーをトッピングしました。
。。。マロンパイ。。。
超簡単おやつですが、なかなかおいしいですヨ。冷凍パイシートをから焼きして 生クリームと粒あんと栗の甘露煮をトッピングしただけ。
。。。裏巻きずし。。。
甘い厚焼き卵としそとたらこを裏巻きにして とびっこをまぶしたものと 白ごまをまぶしたものとの 二種類を作りました。ここまでの 三品は 全部栗原はるみさんレシピです。
。。。里芋のミートグラタン。。。
蒸かしてつぶした里芋に セロリと炒めた合い挽き肉とホワイトソースを乗せて パルメザンしてオーブン焼したグラタンです。ねっとりとした里芋が ホワイトソースとの相性ばっちりで うちの子にも好評の一品です。
一品持ち寄りって だーい好きです。他のお母さんのお料理食べるのも 作っていくのも好きだから。他のママたちは こんなのを持ってきてくれましたヨ。
カレー味の春巻き・・・スパゲッティサラダ・・・モツ煮・・・肉じゃが・・・炊き込みご飯・・・豚の角煮と煮卵・・・ハンバーグ・・・ちまき・・・から揚げとウインナー揚げ・・・鶏胸肉の野菜巻き(コーンソース添え)・・・参鶏湯鍋と肉豆腐風鍋・・・黒糖バナナロールケーキとプレーン苺ロールケーキ・・・などなどでした。
すっごく おいしかったし 楽しかったです。その他に 巻き寿司とおいなりのセットを市販ので 買ってあったし、残ったおかずは みんなで 詰め詰めして お持ち帰りしました
↑は 先週の三連休の真ん中の日のことで 次の祝日の月曜は 中学の野球のお茶当番で またまた一品持ち寄りでした。私は 里芋コロッケと 手作りオレンジピール入りの丸パンを 焼いていきました。
先週の三連休も いっぱい作ってました