洋梨の季節になってます。スーパーでも だいたい 売ってますし、生協にも 毎週載ってます。洋梨好きの私は 生協のカタログに洋梨が載ってると ついつい 買ってしまいます。そして 毎年必ず作るのは
『洋梨のタルト』 です。洋梨はコンポートにして、カスタードクリームには 生クリームのホイップを混ぜて 贅沢なタルトです。
あと、昨日は 中学3年の長男のクラスが 合唱祭の打ち上げで うちのマンションの集会室で ホットプレートの会を計画してました。うちのマンションの集会室でやるんだったら わたし 差し入れしちゃおう~っと。。。
思って デザート三品作りました
〈ミルクプリン〉
コンデンスミルクと牛乳で作ります。やさしくて おいしい味です。
〈洋梨のワインゼリー〉
洋梨のタルトを作るのに 洋梨をワインでコンポートにするのですが、その煮汁で作るゼリーです。ちょっぴり大人味です。
〈柿とパインとキウイのタルト〉
秋のフルーツとカスタードクリームで タルトにしました。
3-2組のみなさんにも 好評だったようで 頑張った甲斐がありました。タルトを運ぶのに何回か 集会室に行きましたが、たこ焼き焼くのも 焼きそば作るのも 最後の食器洗いとかも ほとんど 女子がやってました。こんな時代から 女子って コキ使われるんだ~ なんか 男女平等って まだまだなんだな~って そう 感じちゃいました。
ちなみに この 洋梨のタルトは 今日会社に持って行きました。 となりの席のHさんが お誕生日だったので 事務のみんなで割り勘するから ケーキを作ってきて♪ と 頼まれて作っていきました。会社で おいしいおやつタイムを しました。
happy birthday to rimi-cyan!!!