Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

牛乳パンと ロールパン

パンのお教室に通うようになってから、他の生徒さんたちから よく 高橋雅子さんのことも 耳にするようになってて 気になってたので、『少しのイーストで ゆっくり発酵パン』 の本を買ってました。ですが、このパンの作り方って 8時間のオーバーナイト発酵があって すごーく時間がかかるから なかなかトライできてなくて・・・昨日 おととい やっと 初チャレンジしてみました。時間がかかるだけあって 生地のおいしいパンが出来ました~。天然酵母みたいな 噛みごたえのあるパンです。

基本の牛乳パンです。

b0133870_18312469.jpg



b0133870_18315854.jpgb0133870_18321834.jpg




ちあき先生のレッスンで習った 冷製濃厚コーンスープも作って 一緒に頂きました。上の写真のように 3コの牛乳パンが 夜に焼き上がり、朝までに 一人で1個半も 食べてた・・・。まずい 炭水化物 取りすぎだ。しかも ブルーチーズのっけで 食べちゃったの。
でも 焼きたての パンは 美味しいのよね。


でもって、昨日はsatopanさんの ロールパンを焼きました。大好きな マヨ卵サンドにして 今日の次男の野球の中間食に 持たせました。残りは 今日の試合観戦に持っていって 監督や 野球ママと 食べました。マヨ卵って ほんと おいしい。

b0133870_18372329.jpgb0133870_18374224.jpg










b0133870_18444018.jpg
今日で シルバーウィークも三日が終わろうとしてます。一日目の野球弁当は 疲れてたから、肉じゃが弁当で 市販のチキチキボーンを入れたから 写真は撮らず、二日目は いつもの三食丼弁当にしました。
で 今日は オムそば弁当です。なんか 手抜き・・・。明日は 手作りチューシュー弁当にするつもりです。
[PR]
by sinco1111 | 2009-09-21 18:44 | お弁当とパン | Comments(2)
Commented by yuyu29tuileries at 2009-09-23 11:38
tomoさん、こんにちは^^
相変わらずこちらにお邪魔すると美味しそうなものの
オンパレードでお腹がすいてきちゃいます。
サトパンさんのロールパン、美味しそう♪
ロールパンに具を挟むといくらでも食べれてしまいそう!
お弁当作りもいつもご苦労さまです。母の愛ですね♪
Commented by tomo at 2009-09-27 18:11 x
yuyuさまへ
お弁当は 母の愛って 言われると ほんと 美化されているようで 困ってしまうのですが。本当に お弁当作りが 趣味なんですよね。彩りよく きっちり箱に収まってくれると すっごい充実感で・・・。yuyuさんは お菓子や パンの他にも 和食もお上手だし、料理は 全種類お得意ですよね。わたしは 最近は 力の入れ具合が ほぼ お弁当になってます・・・。