子供の夏休みも やっと終わり、給食も始まって ふつうの毎日がやってきました。ですが、夏休みの半分以上は作り続けていたお弁当つくりで、私は それが ほとんど趣味となり、 ”お昼代節約のために お弁当 持っていかない?” って ことで、今では 旦那さんのために お弁当を作ってます。
思えば 結婚当初は 新妻のしごととして お弁当を作らなきゃって しばらく 作ってた時期がありましたが、長男を妊娠して つわりで 作れなくなってから 14年ぶりくらいの 再会弁当です。あの頃のに 比べたら 栗原はるみ級に うまくなったね と お褒めの 言葉を頂戴しました。じっさい あの頃は 妻として 義務で それを してましたが、今は 好きなので 全然 苦では ないので、『好きこそ 物の 上手なれ』 って 本当だな~って つくづく 実感してます。
【あさりご飯弁当】
あさりおこわ ホタテ缶入り厚焼き玉子 あじのカレー唐揚げ
あじの南蛮漬け トマトおかかポン酢 わさびかまぼこ かぼちゃソテー
(あじのカレー唐揚げと あじの南蛮漬けは 前日の夜ご飯の残りです、旦那さんは食べなかったので入れました)
【さんまの生姜煮弁当】
黒米入りご飯 さんまの生姜煮 かぶの甘酢 梨
ピーマンと鶏ささみのゴマ炒め 白花豆のシロップ煮 揚げナスポン酢
【じゃがいもフライ弁当】
じゃがいもフライ&千切りキャベツ(前日に圧力鍋で蒸かして衣を付けておいて 朝 揚げた)
半熟ゆで卵 干し椎茸と昆布の煮物(前夜に作って置いて 朝 詰めただけ)
鶏モモグリル焼き(柚子コショーのせ) かぶの葉ポン酢 大根のきんぴら
昨日は 中学野球の お茶当番でした。一品持ち寄りに レーズンパンと 白花豆入り食パンと スコーン を作りました。
スコーンには ブルーベリージャムを乗せて 頂きました。なかなか 好評で よかった よかった。