Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

7月のC’s table

今月の千秋先生のお教室に 行ってきました。今月のメニューは・・・。
生ハム&バジルのねじりパン
チキン&はと麦入りラタトゥイユ
とうもろこしの濃厚スープ
甘酒と白花豆の冷たいおしるこ
でした。ネーミングだけでも どれも とっても おいしそう♪♪♪

b0133870_8161487.jpgb0133870_817133.jpgb0133870_8172188.jpg












今回は こねないパンでのアレンジで、中に生ハムとバジルを巻き込んだパンでした。生ハムとバジルって なんてぴったりなの!!! っと う~っとり。そんでもって 私 はと麦が大好きで ラタトゥイユが大好きで それがミックスされてるなんて 最高~☆☆☆  チキンと夏野菜がとっても合うの、 おくらがすっごく美味しかった~。濃厚コーンスープは なんと冷製で この時期にぴったり。コーンの甘さを満喫できる 重厚なスープでした。さっそく おうちで 作りたい品々でした。

b0133870_827723.jpgb0133870_8272964.jpg









しかも 今回は こねないパンで時間があるからか、ちあき先生は おまけにって グリッシーニを教えてくれました。ごまと粉チーズ入りで 香ばしくって すっごーく おいしかった(^o^) これは 簡単で お土産なんかにも すっごくいいですね。今度 中学野球のお茶当番の時に 作っていこうっと。


b0133870_8313770.jpgb0133870_8324261.jpgb0133870_8331798.jpg












b0133870_8355544.jpgb0133870_8361361.jpgb0133870_8381693.jpg









とっても 美味しかったから ラタトゥイユの写真は 何枚も撮っちゃった∮∮∮
そして おまちかねの デザートタイム~♪♪♪


b0133870_8422617.jpgb0133870_8424712.jpgb0133870_8461729.jpg













このおしるこ めっちゃめちゃ おいしい、感動です。もう1個は軽く行けますね  (^_-) トッピングに 新しょうがの黒砂糖煮が乗ってるし、白花豆は 煮なくちゃだし、事前の手間暇がとっても かかる一品です。それさえ しておけば 簡単だよ、っと ちあき先生のコメントでした。ちあき先生らしさが とっても感じられる やさしいおやつでした。



b0133870_8512149.jpgb0133870_8523498.jpg










それで わたし ちあき先生レシピで作ってあった あんずのコンポートでおひさまケーキ (ケーキは hanaちゃんのお教室で習ったものです。) を焼いて お土産に持って行きましたの。そしたら 最後のおみやげパンにプラスして みなさんに配ってくれました。
今回も ほんとに充実&満足の お教室でした。私の月一回のお楽しみの時間です。また 明日から頑張ろうって そう 思いながら 解散のお時間です。。。。が、 実は このあと またまた Mさんちへgoーの 計画になっていました。 そして またまた いっぱい 食べたのでした。その 報告は また あとで。
お教室で ご一緒だった みなさまへ~ 楽しいランチができました。どうも ありがとうでした。 
[PR]
by sinco1111 | 2009-07-18 09:03 | おきょうしつ | Comments(4)
Commented by niconicolatte at 2009-07-18 19:09
今月も充実してますね。
tomoさんが好きな物満載のメニュ~だったのですね。


ラタトゥイユ、おうちでうまく作れないので習うのが楽しみです。
tomoさん、復習しましたか~?
Commented by sakura-n-bow at 2009-07-19 21:30
tomoさん~
久しぶりにご一緒出来て楽しかったです~♪
今月のメニューどれもこれも美味しかったね
Mさんちへgoもあったし 盛りだくさんの1日でした

私はお汁粉復習しようっと♪
Commented by tomo at 2009-07-20 11:26 x
niconicoさまへ
今月のメニューは ほんとに 大好きなものだらけで、ほーんと 嬉しかったです。今日の夜ご飯用に ラタトゥイユを復習で もう作りました。先生が お教室では 温かい版で提供するけど 冷蔵庫で冷やして食べる方が 私はすきです・・・っと 話してらしたので、わたしも 冷たい版でいただきたいと 思って、さっき 作ったの。これから 冷蔵庫にインして 冷やします。
Commented by tomo at 2009-07-20 11:31 x
sakura-n-bowさまへ
今回は ご一緒できて ほんとに 嬉しかったです。楽しい一日が過ごせました。私も この連休で やっと 富澤にお買い物に行けたので はと麦と 白花豆と 黒糖をゲット!!! しましたよん。で、今晩のメニューは 冷たいラタトゥイユです。
白花豆のおしるこも 作ってみたいから、買いました。やさしくて ほんと おいしい おしるこだったよね。じぶんちで作ったら 欲張って いっぱい食べてしまいそうで こわい。。。