今日は 長男&次男の所属する 硬式野球チームの お花見がありました。風が強くて寒かったけど、新2年ママたちの手作りカレーを 子供も 母たちもご馳走になって、新3年ママからは オードブルの差し入れで、新一年の歓迎会も兼ねての そんな会が ありました。
そして そして、私は 母たちの食後のスウィーツのオーダーを受けていたので こんなの作って行きました~♪
『タルトタタン』
藤野 真紀子先生のレシピからです。いろんな タルトタタンを作りましたが、これは 見た目がとってもキレイに出来る上に お味もと~っても おいすぃ~から お気に入りです。使ってる材料も リッチで、バターは120グラムで アーモンドパウダーなんて 140グラムも入ってるんですよ、おいしいはずです。
『ガトーショコラ』
これも 藤野 真紀子レシピです。こちらも クーベルチョコ150グラムに アーモンドパウダー100グラムの 濃厚バージョンです。
『天板フルーツケーキ』
これは ホントは フルーツロールケーキを作ろうと思ってたんだけど、生クリームの泡立て方がゆるすぎて キレイに巻けなかったから 急遽 こんなのになってしまった 失敗作です。わたし ロールケーキ 苦手です・・・。
『バナナパイ』
パイ生地も手作りで、フィリングに バナナが3本も入るスペシャル版で バナナ好きには たまらないパイです。クリーミーでいて トッピングのアーモンドスライスが 香ばしいケーキです。
『レモンチーズケーキ』
これは 本間先生の 柚子チーズケーキのレシピで 柚子をレモンに替えたものです。ヨーグルトを一晩水切りして使うので 前日から仕込まないと 突然思い立っては 作れない作品です。濃厚なのに レモンでさわやか~。
私は この中では バナナパイが一番食べたかったものでした。好評だったのは タルトタタンと チーズケーキだったかな・・・。また 食べたかったら ご注文してくださーい。