Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

お花見のスウィーツ

今日は 長男&次男の所属する 硬式野球チームの お花見がありました。風が強くて寒かったけど、新2年ママたちの手作りカレーを 子供も 母たちもご馳走になって、新3年ママからは オードブルの差し入れで、新一年の歓迎会も兼ねての そんな会が ありました。

b0133870_18103377.jpgb0133870_1992354.jpg















そして そして、私は 母たちの食後のスウィーツのオーダーを受けていたので こんなの作って行きました~♪


『タルトタタン』
b0133870_18162892.jpg

藤野 真紀子先生のレシピからです。いろんな タルトタタンを作りましたが、これは 見た目がとってもキレイに出来る上に お味もと~っても おいすぃ~から お気に入りです。使ってる材料も リッチで、バターは120グラムで アーモンドパウダーなんて 140グラムも入ってるんですよ、おいしいはずです。


『ガトーショコラ』
b0133870_18312082.jpg

これも 藤野 真紀子レシピです。こちらも クーベルチョコ150グラムに アーモンドパウダー100グラムの 濃厚バージョンです。


『天板フルーツケーキ』
b0133870_184829100.jpg

これは ホントは フルーツロールケーキを作ろうと思ってたんだけど、生クリームの泡立て方がゆるすぎて キレイに巻けなかったから 急遽 こんなのになってしまった 失敗作です。わたし ロールケーキ 苦手です・・・。


『バナナパイ』
b0133870_18511739.jpg

パイ生地も手作りで、フィリングに バナナが3本も入るスペシャル版で バナナ好きには たまらないパイです。クリーミーでいて トッピングのアーモンドスライスが 香ばしいケーキです。


『レモンチーズケーキ』 
b0133870_18544546.jpg

これは 本間先生の 柚子チーズケーキのレシピで 柚子をレモンに替えたものです。ヨーグルトを一晩水切りして使うので 前日から仕込まないと 突然思い立っては 作れない作品です。濃厚なのに レモンでさわやか~。

私は この中では バナナパイが一番食べたかったものでした。好評だったのは タルトタタンと チーズケーキだったかな・・・。また 食べたかったら ご注文してくださーい。
[PR]
by sinco1111 | 2009-03-29 18:56 | 私のおやつ | Comments(4)
Commented by cestmignon at 2009-04-01 13:38
あら、完璧ケーキ屋さんに♪どれもリッチで美味しそうね。
私もタルトタタン大大大好き!
でも、おススメのバナナパイが一番気になるかも~~~。
Commented by pomme-M at 2009-04-01 22:44
すっごい TOMOさんタルトタタンお上手~~☆.。.:*・°
私、ほんま先生のお教室で習ったけどじっくり時間がかかる系が
苦手なのでまだ復習していません。。。
ロールのほうがぜんぜん簡単だと思うけど人それぞれですね^^

先日父のバースデーにまたいちごのバースデーケーキ作ったよ♪
その日は時間がなくて時間短縮のちょっとめずらしい作り方したの。
毎週毎週こんなに美味しそうなお菓子を作ってるTOMOさん
あらためて尊敬です!
Commented by tomo at 2009-04-08 20:27 x
cestmignonさまへ
完璧ケーキ屋さんに なりたい母ですが、そういう企画&行動力がないから いつも 一品持ち寄り程度で 満足してるわたしです・・・。タルトタタン 美味しいよね、リンゴって 焼くと フレッシュの時より ジューシーで ほんと おいっしいよね。でも バナナも好きなのよ~ 私は。。。 今日も 買ってしまった、また バナナを・・・。
Commented by tomo at 2009-04-08 20:30 x
pommeさまへ
ロールケーキ むずかしいんだよね~ わたし、成功したな感を 実感したことないし・・・。いつも いまいちで 不完全燃焼だもん。こんど 教えてよ~ 実際に 一緒に巻いてみないと 成功のコツ なかなか つかめてないの、、、。
今度の カルトナージュのときにでも 教えてください。