Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

あけましておめでとうございます

年末から 外出が続いてたし、仕事は29日までだったし、大掃除や 買い物や 年賀状書きで ブログが全然更新出来てませんでした。。。
でも  ご縁あって このブログを見て下っている皆さまへ
どうぞ 今年も よろしくおねがいします。みなさまも わたしたち家族も 今年もまた 笑いの多い楽しい一年でありますように。。。 

b0133870_23295579.jpg


昨日&今日で 我が家は伊豆伊東へ一泊の旅行へ出掛けてきました。今回の旅行は おばあちゃんも一緒で 6人家族全員で たのしく過ごしてきました♪これは 富士山です。お天気が良かったので こんなにキレイに 見えました~。

年末の私の おしごとの おせち作りですが、いつもは お友達かぞくを呼んで 新年会をやっているのですが、今年は旅行の予定があったので 新年会の日程が組めず 我が家だけの こじんまりおせちとなりました。

b0133870_23362062.jpg
チャーシュー1キロと 煮卵と ゆでほうれん草 
男子を喜ばすには やっぱり肉ですね。三本焼いて 二本には はちみつをぬって 挽きコショーして パストラミ風にしました。





b0133870_2339168.jpg
ゴボウと鶏肉の甘辛煮 舞茸添え
お刺身盛り合わせ
お刺身には 私の大好物の うに と 旦那さまのリクエストで 牛刺しも購入してます。お正月は 食費の予算が高めだから うれしい。。。




煮物は・・・
b0133870_23415455.jpgb0133870_23421558.jpgb0133870_23423680.jpg








竹の子の薄煮 と タコと里芋の甘煮 と 手作り伊達巻きです。
伊達巻きは もうちょっと焼き色が付いてた方がよかった、これは 失敗です。

b0133870_23505261.jpg


この他にも こんにゃくと干し椎茸と人参の煮と 松前漬けと 数の子も塩抜きして ダシにつけました。で、年越しそばを食べて 紅白を見終わって直後に N座観音へ 家族5人でダッシュ 年越しの瞬間を N座観音で 迎えました。
この日から 今日まで ずーっっと お出かけしまくり 食べまくりで 今 2キロ増のわたし。。。
明日もお出かけだから あさってから ダイエットしまーーす。

年末に作ってた ほかの作品たち。

b0133870_23564310.jpg

タルトタタン。これ バターたっぷり使うし アーモンドプードルもたっぷり使うし 材料費が高いけど ほんとおいしいです。



b0133870_235938.jpg
b0133870_23592414.jpg









左は プレッツェンで カマンベールとレタスとハムとマヨで サンドウィッチにして 仕事最後の日に 持っていって みんなで 食べました。
右は 天然酵母で アップルロールです。今年は まだ パン焼いてません。。。またね。
[PR]
by sinco1111 | 2009-01-03 23:35 | 未分類 | Comments(8)
Commented by sakura-n-bow at 2009-01-05 11:32
tomoさま♪
あけましておめでとうございます^0^
お正月料理拝見するの楽しみでした~
どれも美味しそうでご家族の笑顔が目に浮かびます♪
またコラボもしましょうね!!!
今年も仲良くお付き合いくださいませ~
みなさまの健康とお幸せをお祈りいたします^^
Commented by S-mama at 2009-01-05 15:24 x
tomoさん、
あけましておめでとうございます^^
年末はお忙しかったのですね。
それでも、たくさんのお料理たち・・・スゴイです。

今年もご一緒できたら嬉しいなぁと思っています!
Commented by yuyu29tuileries at 2009-01-06 10:01
明けましておめでとうございます。

年始から美味しいお写真のオンパレード!
お忙しいのにたくさんのお料理にタルトタタン~~!!
またご馳走してください^^
今年もまたご一緒できれば嬉しいです♪
Commented by pomme-M at 2009-01-06 11:33
tomoさん あけましておめでとうございます^0^

去年はお互い同じタイミングでブログを始めて
今まで以上にtomoさんと仲良くなれた気がします。
楽しいおでかけや美味しい時間をご一緒していただいて
ありがとうね!
今年もたくさん遊びましょうね。どうぞよろしくお願い致します♪

年末~お正月はtomoちゃん腕の見せ所だね。
美味しそうなお料理がいっぱい!
いつか私も自分でお節をぜんぶ作ってみたいな^^

伊豆いいね~
お正月から富士山見れるといいことありそうね♪♪
Commented by tomo at 2009-01-07 00:06 x
sakuranbowさまへ ことしの おせちは かなり手抜きだし 人様にお見せできるような ものでは まったく 無いのですが なんとなくアップしてしまいました。やっぱり お客様を呼んでいるときとは がんばり度が 全然よね。でも 今年も 家族のために おいしいお料理を がんばりま~す。
Commented by tomo at 2009-01-07 00:09 x
S-mamaさまへ ほんとに Sさんのスウィーツには 脱帽でしたもの こんなお料理の写真で お恥ずかしいです~。もう一回 さつまパフェ 食べたいです~ 是非是非 今年も 一緒に 遊んでください~。 よろしく お願いします。
Commented by tomo at 2009-01-07 00:11 x
yuyuさまへ
おせちは ほんと 今回ぜんぜんやってないです、いつもは お友達家族を呼んでるから すごいんです。。。って 言い訳言い訳。
でも タルトタタンは けっこう よく出来てたでしょ? 藤野まきこさんの レシピです。この方のは 材料が けっこういいのを 使うんですよね~ だから 高級感あります~★
今年も 逢えたら いいな~。yuyuさんに。。。
Commented by tomo at 2009-01-07 00:16 x
pommeさまへ
こちらこそ 今年も よろしくね。いろんな方のところで 富士山の写真みて 日本人の富士山好きが よく分かりました(笑)
お正月は なぜか ゆっくりで ずーっと ご馳走食べてるし ほんと 楽しいね ずーっと 飲んで&食べてで 今 私は ダイエット中です、はやく 体重戻さないと。。。
また 新年会が 二つも入ってるの~。1個は 木曽路で しゃぶしゃぶなんだ~ わたし だーーーい好きなの しゃぶしゃぶ。楽しみ~★